Как избавиться от чувства стыда?

Я все пытаюсь найти себе оправдание. Или почувствовать себя свободной и независимой. Или уговариваю себя наплевать на всех и вся с лозунгом "ДА!Я такая!". Или ищу изъяны в других, как бы утешаясь - и вы ничем не лучше.

И ни один из способов такой защиты не помогает. Потому что чувствую себя виноватой, и потому что слишком много людей знает о моем фиаско.

Что делать?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Новые слова появляются из немоты. Хочется свободного глотка воздуха. Я соскучилась по Сопке и по солнечной погоде. Хочется чувствовать себя защищенной. Перестать тревожиться. Но за окном, похоже, в планах пока только снег...

А вот еще прочитала в одном ЖЖ любопытный факт о воспитании:

"К сожалению, господствующая модель воспитания в России – авторитарная. Очень многих из нас папа с мамой растили с помощью ремня и приказов, и уж совершенно точно многие из наших родителей выросли в семьях, где физические наказания и полное послушание детки считались нормой. При такой психологической наследственности давление, бесцеремонность и занудные попреки и рекомендации – не исключение, а правило в отношениях молодых родителей и бабушек-дедушек. Конечно, эти невыносимые волонтеры от советничества хотят одного – вашего внимания и любви, ведь они недополучили их в детстве. Теперь они компенсируют свои комплексы желанием быть в центре внимания, желанием быть нужными – ведь они, чаще всего, не нужны себе. Они не могут себе представить, что любить можно просто так – они научились тому, что человека любят, только когда он прав и нужен. Поэтому ситуация, когда они оказываются не правы и не нужны со своими советами, для них невыносима. Они чувствуют себя комфортно, только когда их слушают – и слушаются. Уступить - для них практически невозможный шаг, они боятся потерять свое место в центре вымышленной реальности, где они обладают "родительским авторитетом", боятся, что без "авторитета" их не примут и не поймут. Гордыня, в том числе и родительская, – это оборотная сторона неуверенности в себе."

Кажется, мне это знакомо. Не хочу быть авторитарным родителем, но, увы, иногда авторитарность - это выход. Самый настоящий.
Во всем важна дозировка. Диабет - он ведь на то и сахарный...


__________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Хочу уехать к родителям. Я буду скучать по тебе, и по тому, что ты даешь мне, и буду страдать порывами отдавать, но кому, если тебя рядом не будет... Зато там будет спокойно. И защищенно. И я буду чувствовать себя ДОМА. Как это важно... ощущение Дома. Сердце полное. Это такая работа для Души. Кажется, я не могу справиться с ней.